2013年11月4日 星期一

跟著阿德去划船

         拼板舟是蘭嶼最美麗的風景。要造一艘船身線條優美, 堅固又善補魚的船不是一件容易的事情(註1)。智者說過: 生命應該浪費在美好的事物。 而莫非定律又告訴我們, 美好的事物總是最快逝去, 宛如天邊的一抹霞紅。隨著科技及資本的滲透, 機動船已經取代拼板舟成為漁人的生活想像, 年輕人學習造舟的意願大幅降低, 傳統技藝面臨傳承的困境, 圍繞著飛魚之舟形成的文化禮儀與禁忌規範也在瓦解。

東清灣奇異霞光


誰說最壞的年代裡不能有美好的遭遇?

       拼板舟取樹削板拼舟, 一斧一寸由雙手打造, 船板之間使用木釘接合並以天然植物纖維填縫,  做法古老而原始, 世界罕見。造一條舟, 若加上前置作業往往耗費數年。造舟的當下更需心無雜念, 全神貫注, 簡直就像是一種另類的修行。其線條之美雕刻之雅直登藝術殿堂, 堪稱珍貴世界文化遺產, 全球別無分號, 只在蘭嶼。而現今這項複雜的技藝已隨著老人逝去而逐漸凋零, 年輕人多不會造舟, 全島拼板舟數量所剩唏噓。

       在這個什麼都被解構, 什麼都速食的年代裡, 原本神聖不可侵犯的拼板舟, 在數百年的神秘主義及封閉系統保護下, 對外人來說始終是可遠觀不可褻玩焉, 但卻在近幾年吹起的觀光風潮中, 產生動搖。為了融入現代經濟生活, 古老的飛魚之舟有了新面貌, 開始適度對外開放(註2)。有緣到蘭嶼一探究竟的旅人, 千萬不要錯失這千載難逢的的機會。幾百塊就可體驗, 在全台最澄藍清透的大海, 全蘭嶼最神聖的飛魚之舟, 全世界最獨特的原始木船上, 搖搖蕩蕩, 真是何其幸運阿?


少年德之奇幻漂流


跟著阿德去划船

        阿德叔叔第一艘船的建造年代已不可考, 在小島, 時間感這種東西早就被海風吹得2266 (零零落落), 每次回想都掉在不同的紀元, 只好自己憑著各種說法掐指一算, 估計約是十一二年前, 當此人還是個漂撇瀟灑的少年郎的時候。第二艘雙人船則有三年的船齡。這兩艘船可是頂港有名聲, 下港有出名的冠軍船喔。阿德也熱心參與部落造過大大小小的船, 與族人一同划大船橫跨黑潮兩度拜訪台灣國。以阿德不大不小的年紀卻已有十幾年的造船航海資歷, 在現代的小島可算是一個不可多得的奇。所以本人一定會好好地以對待瀕絕珍稀保育類的心態愛護之, 請各位放心了。 >_<

        廢話不說, 讓我們跟著阿德的船, 一起去, 海上探險吧!





認真的男人很耐看

古老飛魚之舟在現代化的衝擊下開放體驗

註1: 拼板舟顧名思義是由很多塊不同材質的木板拼合而成, 造一條船需要十餘種不同的樹木 。製作過程涉及到的專業知識包含浮力, 重心的物理學,  植物, 森林等生態學與純手工製作的複雜技術, 力求做到左右對稱平衡, 重心浮力合宜。造舟者需自小向長輩學習各種山海知識, 累積多年經驗才能掌握造舟技術。

註2:   拼板舟體驗的時間是在每年的飛魚季(2~6月)過後, 七月~十月之間。拼板舟之美, 容易使人迷惑, 而忘記與舟保持禮貌的距離, 提醒旅人舟皆有主, 勿隨意侵犯, 遑論踩踏。尤其注意飛魚季期間, 務記謹言慎行, 勿觸犯族人禁忌, 以免遭訓斥, 嚴禁遊客(尤其女性)接近觸摸船身。飛魚季期間還有許多禁忌, 請旅人注意。


相關閱讀

 <看見台灣>也看見蘭嶼




沒有留言:

張貼留言