2013年11月3日 星期日

<看見台灣> 也看見蘭嶼

        齊柏林先生拍攝執導的<看見台灣>空拍記錄片甫上映即引起了各方很大的迴響與共鳴。天空的眼睛也要來大大的推一下。其實蘭嶼沒有戲院, 我們還無緣見到本片, 推的原因很簡單, 就是為了預告影片21~24秒之處, 蘭嶼造大舟徒手橫渡大洋的畫面也入鏡了!!! 導演帶到的鏡頭美的令人屏息, 也讓人深深感動,  而這艘璀璨耀眼的飛魚之舟與天眼有著什麼樣的關係呢?



        2011年夏, 東清部落建造了一艘數百年來最大的十八人槳拼板舟, 歷經造舟團隊半年多的手工打造, 並進行了隆重盛大的下水典禮以賦予船神聖的靈魂後, 隨即在六月底展開了一段全程八百多公里, 歷時十八天的航海冒險: 橫渡黑潮, 拜訪台灣。

        "拜訪號"的划行路線由蘭嶼出發, 頂著強勁黑潮, 划進台東大武, 再往南繞過墾丁南灣, 延著台灣西岸, 一路向北, 最後順利抵達終點站台北大佳河濱公園, 接受台灣各界英雄式的歡呼。這段徒手造舟航海的艱辛旅程, 展現了達悟人承襲祖先的高超造船技藝及航海知識, 也讓世人看見了達悟勇士們過人的體力, 膽識及團隊默契, 即使過程充滿了議論與波折, 也無損這個空前的壯舉, 偉大的試煉。

        天眼的主人翁阿德全程參與了大船的建造及航程, 一同帶領團隊打造了這艘具歷史意義的文化之舟。這段旅程, 同時也是阿德及所有參與其中的夥伴身為海洋民族的學習之旅及生命之旅。唯有經過無數次海洋的淬煉洗禮, 才能成為一個真正的海洋之子。

       感謝齊柏林先生即時捕捉到這個精彩的瞬間, 並給予大船一個全新的高度與視野, 透過這個記錄片, 將畫面傳到全世界!

       本人很有幸捕捉了當時一些片刻, 藉著這次機會, 與大家一起重溫這段奇異的旅程。^^


影片一:  阿德為右排第一槳手



阿德接手掌舵

補給船上遠拍
槳手換班
飛魚之舟漂流於混濁之海

飛魚之舟靠岸現代漁港

影片二: 阿德為右排第一槳手, 右排倒數第三為阿德父親, 歲數八十
父子同舟, 徒手橫渡大洋, 蔚為傳奇

     


相關閱讀
跟著阿德去划船



沒有留言:

張貼留言