2013年11月10日 星期日

【星空轉載】關於陳建年,關於我的蘭嶼記憶

【2013。夏。Lanyu Taiwan

盛夏星夜,民宿女主人秀蓉突然問起我:「為何想來蘭嶼?

我頓時啞口以對。

為什麼遲到現在才踏上這座魂縈夢繫的島嶼?只有我自己明白,這當中參雜太多的想望、游移轉折、錯身、遺憾,以及一再錯身、一再遺憾。

現實生活中,總是有接踵不息的心障或盲流,阻撓逐夢。

剛好最近大老闆休假返美;剛好訂到從後壁湖出發的船票;剛好詢到好心民宿願意在暑假旺季收留單身旅人;剛好的氣味與溫度;剛好有從桎縛的現實生活中翻牆的渴望;剛好驛馬星動。

這些環環相扣的剛好,全然不著痕跡地循線直指遠在十年前已然在我心底深埋的那顆種子。

一切,就此順利搭上線。

2000年,出身台東南王部落的卑南族歌手陳建年,以第一張個人專輯《海洋》,擊敗同屆逐鹿的偶像歌手王力宏、陶喆、張學友、庾澄慶,勇奪金曲獎最佳男演唱人獎;同時又以他為外甥女紀曉君創作的歌曲《神話》獲得最佳作曲人獎,成為金曲獎史上最爆冷門的黑馬。

從默默無人聞問的後山警察歌手,瞬間變成聲名大噪的明星歌手,陳建年終因不適演藝媒體的惡質生態而被迫選擇避居蘭嶼。

2002年,他以蘭嶼東清村派出所的駐警身分推出新專輯《大地》。

我常常入神聽著唱盤裡傳出清越空靈的吉他聲,和陳建年彷如太平洋海風慢騰輕拂的醇美歌聲,想像自己踽踽獨走在唱片封面那條蜿蜒行過的水泥公路,或者異想自己是專輯內頁歌手親繪的漫畫裡,那個單腳浸泡海水,彈奏著吉他,向天嘶聲拔吼的主角,身邊終日擁有飛魚,山羊,青竹絲、海龜與螃蟹為伴。

透過陳建年的在地生活觀點,我初識,我窺看,我聆聽,我冥想,這座屬於達悟民族的「人之島」。

十年過後,我終於得以如願身歷其境,親眼顯影心中經年烙印的島嶼印象,伺機置換。

我沿著環島公路,從東岸東清灣出發,騎乘摩托車逆時針繞行島嶼北緣來到西岸的椰油部落,然後繼續叉入陡峭山徑支線,一路往高海拔的蘭嶼燈塔挺進。

約莫爬升數十米後,驀然回望,恍若驚會隔世情人般,心頭悸動難掩。不就是這個斜陽視角!我當下精準複製那幀被陳建年的專輯所框取的夢幻地景構圖,其間灰僕的環島公路與湛藍的海岸線,依舊各自曲折,逕自寂寞。

原來,對於這東陲島嶼的想念,一直沒有使用期限。


   



PS: 謝謝星友的分享, 以上內容轉載自Zoom 憶 • 俯拾皆是

1 則留言:

  1. 寫得真好!
    我在2004年就按捺不住,出發尋夢了。
    恭喜作者也能一圓心中多年期盼,
    我也是因陳建年『大地』的感動而踏上蘭嶼。

    回覆刪除