2013年7月14日 星期日

為什麼天空的眼睛不需要冷氣?

        炎炎夏日逼近,多數人似乎已經習慣吹冷氣的日子。其實,吹冷氣除了"耗能增碳"加速地球暖化並使電費暴漲外,對健康也有很多的害處(註1)。 除了勉強自己待在對健康環境皆不利的冷氣房,其實你還有其他的選擇。有別於一般的民宿,天空的眼睛是一棟非水泥結構的低碳綠建築,透過特殊的通風與隔熱的設計,讓房子全天可以自然的呼吸。

1.     建材: 傳統的水泥屋,有日照吸熱後不易散熱的特性,即使夜間室外不再炎熱,水泥體仍在緩慢的放熱,使得室內溫度無法下降。天空的眼睛使用環保綠建材,不吸熱的特性,到了夜晚室內外溫度趨於一致。
2.     通風:門窗數量多,開口大,全通風設計。屋頂中央設有採光通風井,可打開讓屋內熱空氣上升逸散。房間的部分, 對外皆是落地門窗(含紗窗),室內門上安裝通風木百葉,內外對流良好。在起風的夜晚,太平洋涼風吹來,往往還需要蓋上棉被以免著涼。另備有電風扇及循環扇,協助無風的時候導引氣流。
3.     隔熱: 三層屋頂及外牆的隔熱設計,即使盛夏大太陽的正中午,屋內也舒適不酷熱。





註1: 長時間使用冷氣會造成以下的健康危機:

l     精神倦怠,學習工作效率下降。
l     促發"冷氣病"造成如下肢循環不良、女性生理週期異常、經痛等現象。
l     形成過敏體質,對身體免疫系統也有不良影響。
l     易使肌肉的神經纖維活動遲鈍,破壞毛髮正常生長,導致掉髮。
l     從冷氣的環境中,再到室外,忽冷忽熱,會使體溫調節中樞失靈,無法排汗,容易中暑
l     其他: 冷氣成癮症,沒有冷氣會死。^^


相關閱讀
【天空夏季攻略】之冷泉就在你身邊


參考資料
冷氣病
夏天出汗, 真好!
夏天洗冷水, 增強免疫力



沒有留言:

張貼留言